
Aromatischen Obstsalat Sous-Vide im Wasserbad mit diesem Rezept zuzubereiten ist einfach. Die Zutaten für einen Obstsalat im Sous-Vide Wasserbad sind keine Exoten nach denen Du lange suchen musst. Du kannst hier bei den Früchten stark variieren, ganz nach deinem Geschmack und ihn sogar Tage zuvor vorbereiten. Die Zubereitung von Obstsalat Sous-Vide geht schnell und ist ein echtes Highlight unter den Desserts.
Zutaten (2 Personen)
- 10 Himbeeren
- 8 große Erdbeeren
- 2 Kiwi
- 2 Birnen
- 14 Erdbeeren
- 10 dunkle Weintrauben
- 10 helle Trauben
- halbe kleine Ananas
- 4 TL Rohrzucker
- 3 EL brauner Rum
- Limettenabrieb einer viertel Limette (unbehandelt)
- etwas Zimtpulver
- 4 Kugeln Zabaione Eis
- 2 TL Erdbeerkonfitüre
- ein paar Minzblätter für die Dekoration
Zubereitung in einzelnen Zubereitungsschritten
- Zuerst das Wasser im Sous-Vide Garer oder mit dem Sous-Vide Stick auf 60°C erhitzen und vor der Zubereitung des Sous-Vide Obstsalats Vakuumierbeutel in ausreichender Menge bereit legen.
- Limette waschen und die Schale fein reiben.
- Jetzt das Obst waschen.
- Die Birnen schälen, entkernen, vierteln und in gleich große Spalten schneiden und etwas Zimt darüber geben. Danach im Beutel vakuumieren.
- Ananas in Stücke schneiden und zusammen mit Rum in einen Vakuumbeutel füllen.
- Erdbeeren halbieren und mit den Himbeeren ebenso in einen separaten Beutel füllen und vakuumieren.
- Kiwis schälen und in dicke Scheiben schneiden und vakuumiert für den Obstsalat im Beutel beiseite stellen.
- Helle und dunkle Trauben halbieren und ebenfalls in einem Beutel vakuumieren.
- Eine Schüssel mit kaltem Wasser zur Abkühlung der Früchte bereitstellen.
- Zuerst werden die Beutel mit Kiwis, Trauben, Erdbeeren und Himbeeren bei 60°C 15 Minuten gegart. Sobald sie fertig sind, die Beutel in die Schüssel mit kaltem Wasser geben.
- Der Sous-Vide Garer wird nun auf 75°C aufgeheizt. Die Birnen nun 25 Minuten garen. Danach direkt in das kalte Wasser geben.
- Am Schluss das Wasserbad auf 85°C erhitzen und darin die Ananas für 1,5 Stunden garen. Ebenfalls im kalten Wasserbad abkühlen.
- Nun alle für den Sous-Vide Beutel aufschneiden und die Früchte vorsichtig miteinander vermengen und auf zwei Teller anrichten.
- Neben dem Sous-Vide Obstsalat Zabaione Eis platzieren. Pro Person 2 Kugeln.
- Auf die Eiskugeln neben dem Sous-Vide Obstsalat Erdbeerkonfitüre träufeln und darauf ein Minzblatt drapieren.
Welche Faustregel gibt es beim Garen von einem Obstsalat Sous-Vide?
Gerade bei Früchten ist es wichtig, dass die Temperaturen und Garzeiten für den Sous-Vide Obstsalat richtig sind. Weiches Obst mag es nicht so extrem warm und lange im Sous-Vide Garer, da es sonst „matschig“ wird und die Früchte ihre Konsistenz verlieren. Dazu gehören zum Beispiel alle Beeren, Bananen und Kiwis. Ihre Temperatur liegt bei 60°C bis max. 70°C. Birnen mögen 75°C.
Heißer und härter im Nehmen ist da schon Stein- und Kernobst. Hier darf es sogar beim Garen für den Obstsalat Sous-Vide bis fast 90°C sein. Ideale Früchte sind Pflaumen, Äpfel, Aprikosen und Pfirsiche.

Was ist ein großer Vorteil von Obstsalat nach der Sous-Vide Methode?
Im Wasserbad einen Sous-Vide Obstsalat garen bringt einen großen Vorteil gegenüber jeder anderen Garmethode. Ein perfekter Nachtisch, denn der Sous-Vide Obstsalat hält sich ohne Probleme auch im Kühlschrank für 5 Tage. Dann aber die Früchte einzeln verpackt in den eingeschweißten Beuteln lassen.
Welche weiteren Sous-Vide Obstsalat Zutaten und Tipps gibt es noch?
Werden beim Garen für den Sous-Vide Obstsalat Erdbeeren genutzt, kannst Du eine kleine Portion ungegarte Früchte zusätzlich einplanen. Diese dann einfach mit dem Pürierstab zu einer feinen Eis-Sauce mixen. Kalt stellen und kurz vor dem Servieren über das Eis geben.
Lecker schmeckt zu dem Sous-Vide Obstsalat bei Niedrigtemperatur gegart immer, wenn die Früchte schon beim Garen mit etwas Likör oder anderem Hochprozentigem verfeinert werden. Nicht für Kinder gedacht!
Beliebt ist zu Früchten auch eine der süßesten Verführungen: Schokolade! Auch diese lässt sich wunderbar im Sous-Vide Garer schmelzen. Sind im Sous-Vide Obstsalat Birnen dabei, schmecken diese mit der flüssigen Schokolade fast wie Birne Helene.
Was reine Geschmackssache ist uns jedoch gut schmeckt, sind im Sous-Vide Obstsalat Erdbeeren die zuvor etwas in Balsamico eingelegt wurden. Mit Ingwer und Grand Marnier schmecken Orangen sehr lecker. Vergiss dann nicht für diesen Obstsalat Sous-Vide Limettenabrieb mit in den Vakuumierbeutel zu geben. Achte jedoch darauf, dass nur wenig der alkoholischen Getränke in den Beutel für den Sous-Vide Obstsalat kommen. Der Vakuumierer zieht die Flüssigkeit sonst an und die Beutel sind nicht mehr dicht.
Für die ganz verrückten, die mit Süße und Säure spielen wollen, empfehle ich, einfach ein wenig Meersalz auf den Obstsalat zu geben. Auch Zitronensaft kann dann über die Früchte geträufelt werden. Wenn du mehr leckere Sous Vide Rezepte entdecken möchtest, klicke einfach auf den farblich markierten Link. Eine weitere sehr leckere Nachspeise sind übrigens Sous Vide Äpfel mit Vanillesauce.
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