Die Zubereitung im Sous-Vide-Garer ist mit vielen Vorteilen gegenüber herkömmlichen Zubereitungsmöglichkeiten immer beliebter geworden. Während Sie beim Fleisch anbraten in der Pfanne wirklich auf fast jede Sekunde achten müssen, ist das bei der schonenden Zubereitung Sous-Vide Methode deutlich unkomplizierter. Hier darf es ohne Qualitäts-Einbußungen der Gerichte ruhig mal länger zugehen. Dennoch ist nicht nur für Fleisch die Gartabelle wichtig!
Inhaltsverzeichnis
- 1 Garzeitentabelle für den Sous-Vide Garer
- 2 Welche Garstufen bei Sous-Vide nehmen?
- 3 Ein Ausschnitt von unseren leckeren Sous Vide Rezepten
- 4 Rinderfilet mit Curry Reis – Schmiedeeiserne Pfanne getestet
- 5 Karotten Sous Vide – Gaumenschmaus in orange
- 6 Spare Ribs Sous Vide
- 7 Hähnchenbrust Sous Vide mit Schalotten
- 8 Crème Brûlée Sous Vide – gelingt einfach immer
- 9 Apfel Sous Vide mit Vanillesoße
- 10 Welche ist ihre richtige Garstufe für Rindersteaks?
- 11 Wie wichtig ist die Hygiene?
- 12 Wie Sous-Vide Erfahrungen sammeln?
Garzeitentabelle für den Sous-Vide Garer
Was unbedingt beachtet werden muss sind unsere Angaben zu der Zeit und den Temperaturen des Wassers. Diese müssen „mindestens“ eingehalten werden. Die Kerntemperatur muss stimmen, sodass Sous-Vide-Essen auch gesund ist. Gerade bei Geflügel und der Gefahr an Salmonellen zu erkranken, wird durch eine gute Kerntemperatur nicht mehr gegeben sein. Sie liegen richtig, wenn das Wasser im Sous-Vide-Garer und die Kerntemperatur im Fleisch und Fisch identisch sind.
Info: In einem unserer neuen Artikel haben wir uns mit der Frage beschäftigt, ob man Lebensmittel mit unterschiedlichen Gartemperaturen gleichzeitig im Sous Vide Garer zubereiten kann.
Rindfleisch 56°C bis ca. 63°C
Dicke | Zeit |
2 cm | 45 Minuten |
3 cm | 95 Minuten |
4 cm | 2 Stunden |
5 cm | 3 Stunden |
Schweinefleisch 53°C bis 70°C
Art | Zeit |
Filet (4-5 cm) | 90 Minuten |
Spareribs | 24 Stunden |
Nacken | 1 Stunde |
Kotelett (ca. 3cm) | 90 Minuten |
Geflügel 65°C bis 70° Grad
Dicke | Zeit |
2 cm | 75 Minuten |
3 cm | 100 Minuten |
4 cm | 110 Minuten |
Fisch 55°C bis 58°C
Wichtig! Oktopus ist eine Ausnahme. Erfahre in meinem Oktopus Sous Vide Rezept mehr über die Zubereitung dieses ganz speziellen Gerichtes.
Art | Zeit |
Fisch | je 1 cm Dicke 15 Minuten |
Krabben | 30 Minuten |
Wild 58°C bis 68°C
Art | Zeit |
Lammfilet (2cm) | 40 Minuten |
Lamm-Medaillon (3 cm) | 50 Minuten |
Lammrücken | 2,5 Stunden |
Wildschwein (5 cm) | 120 Minuten |
Hirschrücken (3 cm) | 50 Minuten |
Rehrücken/Filet (3 cm) | 40 Minuten |
Gemüse bei 85°C zart zubereitet
Art | Zeit |
Blumenkohl | 35 Minuten |
Champignons | 30 Minuten |
Kartoffeln | 2 Stunden |
Kohlrabi | 1 Stunde |
Rote Beete | 1 Stunde |
weißer Spargel | 50 Minuten |
grüner Spargel | 70 Minuten |
Zucchini | 20 Minuten |
Zwiebel | 45 Minuten |
Obst 60°C und 85°C
Art | Zeit / Temperatur |
Rhabarber | 25 Minuten / 60°C |
Erdbeeren | 20 Minuten / 60°C |
Bananen | 20 Minuten / 60°C |
Kiwis | 20 Minuten / 60°C |
Stein- und Kernobst | ca. 75 Minuten/ 85°C |
Welche Garstufen bei Sous-Vide nehmen?
Sie finden bei uns immer minimale und maximale Temperaturen vor. Möchten Sie etwas nicht so sehr durch, reduzieren Sie nicht die Zubereitungszeit sondern die Temperatur. Dabei bitte nicht unsere Mindesttemperaturen unterschreiten. So haben wir uns gerade bei Geflügel an einer Kerntemperatur für die Garstufe Well done gehalten, die unserer Meinung nach sicher ist. Doch wir wissen natürlich, dass nicht jeder Sous-Vide Nutzer von einer einheitlichen Garstufe überzeugt ist. Daher einfach ausprobieren.
Ein Ausschnitt von unseren leckeren Sous Vide Rezepten

Rinderfilet mit Curry Reis – Schmiedeeiserne Pfanne getestet
Die Tage habe ich mir einei Schmiedeeiserne Pfannen zugelegt. Die überall hochgelobten Pfannen sollen ja ein wahres Wunder sein, wenn es darum geht etwas richtig scharf anzubraten. Die Pfannen müssen vor erster Benutzung erst einmal >> Weiterlesen <<

Karotten Sous Vide – Gaumenschmaus in orange
Nun war es soweit, ich probierte die so oft empfohlenen Möhren a la Sous Vide. Und tatsächlich ich habe die Karotten so intensiv wie nie geschmeckt und hatte einen angenehmen Biss. Eine Kombination die mir >> Weiterlesen <<

Spare Ribs Sous Vide
Inspiriert von Falk Kulinarium gibts heute mal lecker Spare Ribs Sous Vide. 2,5 Kg Schälrippen / Spare Ribs Baharat Rub von Ingo Holland BBQ Pork Rub von Ingo Holland Utensilien: Vorbereitung: Als erstes muss die >> Weiterlesen <<

Hähnchenbrust Sous Vide mit Schalotten
Heut gab es mal ein Rezept, dass ich in ähnlicher Art mal bei der Küchenschlacht sah. Hähnchenbrust mit angeschmorten Schalotten und Orangenabrieb. Wie Du das Rezept einfach zu Hause nachmachen kannst erkläre ich hier: Zutaten: >> Weiterlesen <<

Crème Brûlée Sous Vide – gelingt einfach immer
Eine Crème Brûlée zu machen gehört schon zur Kunst in der Küche. Die Masse an sich ist schnell zusammengerührt. Jedoch den perfekten Temperaturpunkt beim anschließenden Garen zu treffen erfordert reichlich Erfahrung und fingerspitzengefühl. Doch man kann >> Weiterlesen <<

Apfel Sous Vide mit Vanillesoße
Nachdem ich meine neue Heißwasserpumpe für mein Selbstbaubecken erhalten hab, musste ein Belastungstest her. Darum hab ich mich einmal am Sous Vide gegarten Obst probiert und muss sagen: Das wird auf jeden Fall wiederholt. Das >> Weiterlesen <<
Welche ist ihre richtige Garstufe für Rindersteaks?
Bei einem Rindersteak hört für viele Fleischliebhaber der Spaß schnell auf, wenn sein Steak zum Beispiel statt Medium rare dann Well done ist. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen hier unbedingt unsere eigenen Erfahrungen mitteilen. Viel Erfolg bei der Zubereitung!
Rindersteak (3 cm Dicke) Garstufen Tabelle
Zustand | Temperatur | Zeit |
Well done | 61-65°C | 95 bis 100 Minuten |
Medium well | 57-60°C | 95 bis 100 Minuten |
Medium | 55-58°C | 95 bis 100 Minuten |
Medium rare | 52-55°C | 95 bis 100 Minuten |
Englisch | 45-50°C | 95 bis 100 Minuten |
Blue rare | 42-45°C | 95 bis 100 Minuten |

Wie wichtig ist die Hygiene?
Damit ihr Essen gesund aus dem Sous-Vide-Garer kommen darf, müssen Sie schon vor der Zubereitung immer Maßnahmen zur Hygiene beachten. Dazu gehört bei Fleisch, Geflügel, Wild und Fisch immer, das Sie Wert auf Frische und gute Qualität legen. Damit keine Keime auf Ihr Gargut und mit in die verschlossene Folie kommen, waschen Sie die Hände und auch die Küchenutensilien während der Vorbereitung zum Einschweißen. Gerade bei Geflügel gilt es vorsichtig zu sein. Niemand wünscht sich ein Bakterienanstieg in seinem eingeschweißten Essen.
Bei Niedrigtemperaturen muss wegen Bakterien besonders gut aufgepasst werden. Soll das fertige Essen erst später gegessen werden, schrecken Sie es in Eiswasser ab. Sonst besteht die Gefahr, dass sich während des Abkühlens Bakterien im Essen verbreiten. Sie merken jetzt sicherlich, wie wichtig für Fisch und Fleisch die Sous-Vide die Garzeiten sind, denn nur so können Sie gesundheitliche Gefahren vermeiden. Wird jedoch alles richtig gemacht, kann das Sous Vide Garen sogar gesundheitliche Vorteile im Vergleich mit alternativen Zubereitungsmethoden haben.
Wie Sous-Vide Erfahrungen sammeln?
Noch nie ist ein Meister beim Kochen vom Himmel gefallen, daher kann auch bei Sous-Vide Kochen mal eine kleine Panne passieren. Aber das ist eher selten, da hier die Zubereitungszeiten ruhig mal ausgedehnt werden dürfen. Dadurch wird das Gargut auch nicht zäh und bleibt saftig. Aufgefallen ist mir bei meinen ersten Versuchen, dass die Angaben bezüglich der Garzeit und Temperaturen extrem variieren. Bei uns finden Sie jedoch immer mehr Sous-Vide Rezepte vor, bei denen wir die von uns verwendeten Garzeiten und Temperaturen exakt angeben. Sous-Vide Küche ist immer ein perfektes Zusammenspiel von Wassertemperatur, Garzeit und Art und Dicke von dem Gargut. Sie führen hier Regie und sollten sich auch mal an Experimente wagen. Wichtig ist unserer Meinung nach allerdings, dass du von Anfang an auf einen hochwertigen Vakuumierer zurückgreifst.
Fleisch ist nicht gleich Fleisch – Gartabellen machen das auch deutlich. So beeinflussen zum Beispiel Alter, Haltung und Fütterung seine Qualität. Hier werden Sie im Laufe der Zeit vielleicht etwas mit Temperaturen und Zubereitungszeiten jonglieren. Für die bessere Übersicht und zur Einführungen helfen Ihnen jedoch unsere Garzeiten-Tabe5llen für Sous-Vide. Sie müssen sich hier nicht exakt daran halten, aber bitte unsere Angaben von Temperaturen und Zubereitungszeit als Minimum einstufen. Auch bei den Gartabellen für Fleisch darf es ruhig ein wenig mehr sein.
Tipp: Obwohl bei Sous Vide Vakuumierer gilt, dass man die Lebensmittel lieber eine. Tick zu lange, als zu kurz gart ist es Ratsam sich eine Gargerät mit Timerfunktion anzulegen. So beispielsweise ersparen mir meine Sous Vide Garer von Klarstein, meine Unold Sous Vide Sticks und meine Sous Vide Garer von Allpax jede Menge Stress, da ich meine Sous Vide Gerichte nicht „überkochen“ kann. Auf meiner Webseite erfährst du außerdem, wie du die Kerntemperatur bei Sous Vide Gerichten messen kannst. Aufgrund des Vakuumbeutels benötigst du nämlich spezielles Zubehör.
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