Rezept für Lachs Sous-Vide mit Dillrahm

Sous Vide Lachs

Es reichen schon wenige Minuten im Beutel für einen gelungen Lachs Sous-Vide. Garen findet im Sous-Vide Garer, dem Dampfgarer oder mit Hilfe von einem Sous-Vide Stick statt. Bei meinem Rezept habe ich die Garmethode mit dem Sous-Vide Garer ausgewählt. Du hast jedoch selbst die freie Auswahl, denn mit meinem Rezept schmeckt Dir mein bester Sous-Vide Lachs mit Sicherheit köstlich.

Zutaten (4 Personen)

  • 4 Lachsfilet (mit oder ohne Haut)
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Sauerrahm
  • frische Dillzweige
  • frischer Zitronensaft
  • Olivenöl
  • frisch gemahlenes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung in einzelnen Zubereitungsschritten

  1. Zuerst wird für den Sous-Vide Lachs ein Wasserbad vorbereitet. Ideal ist für das Sous-Vide Lachssteak, wenn eine konstante Temperatur von ca. 54°C über 35 Minuten erzeugt wird. Ein Übergaren von dem Lachs Sous-Vide ist mit dieser Garmethode mit der richtigen Temperatur und Garzeit nicht möglich. (erfahre hier mehr über die richtigen Garzeiten bei Sous Vide)
  2. Vor dem Vakuumieren den Lachs für den Sous-Vide Garer mit Wasser abwaschen und trocken tupfen. Ich suche hier immer nach Gräten und entferne diese.
  3. Jetzt bereite ich die Marinade für den Sous-Vide Lachs mit Olivenöl, eine Hälfte von dem gehacktem Dill, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu. Alles vermengen und den Fisch damit einreiben.
  4. Die Fischfilets einzeln in den Vakuumbeutel geben und für die Sous-Vide Methode mit Hilfe von einem Vakuumierer luftfrei verschweißen.
  5. Lege jetzt die Lachssteaks in das Wasserbad.
  6. Während der Sous-Vide Lachs garen darf, beginne ich mit der Zubereitung von dem Dillrahm. Schmand, Sauerrahm, viel frisch gehackter Dill, Salz und Pfeffer miteinander verrühren. Den Dillrahm zu dem Sous-Vide Lachs abschmecken und in den Kühlschrank stellen. 
  7. Die Beutel mit dem Sous-Vide Lachs nach dem fertig Garen herausnehmen und sie gleich öffnen.
  8. Wenn ich den Sous-Vide Lachs mit Haut gegart habe, brate ich ihn noch in einer Pfanne mit Antihaft-Beschichtung in Butter an. Jedoch nur mit der Hautseite den Sous-Vide Lachs in die Pfanne legen!
  9. Den Lachs auf einem Teller anrichten, den Dillrahm darüber mit einem Dillzweig belegen.
Frischer Lachs Sous Vide
Mache den beschriebenen Qualitätstest bei jedem Lachs, bevor du dein Sous Vide Gericht zubereitest.

Woran erkenne ich ob mein Sous-Vide Lachs frisch genug ist?

Wird ein Lachssteak im Vakuumbeutel zubereitet, muss der Fisch auch frisch für die Sous-Vide Methode sein. Die Garzeit/Garpunkte sind bei meinem Sous-Vide Lachs Rezept wichtig, die Frische von Fisch jedoch noch mehr. Wie erkennst was frisch ist? Auf schlechten Fisch der zu einer Vergiftung führt können wir alle gut verzichten.

Mach wie ich den Fingertest für deinen Sous-Vide Lachs. Einfach mit dem Zeigefinger auf das Filet drücken. Bei frischer Qualität kommt das Fischfleisch nach dem Drucktest gleich wieder in die Höhe. Dann ist mir der Geruchstest wichtig. Riecht der Fisch intensiv und sogar seltsam, darfst Du ihn keinesfalls kaufen. Die Oberfläche darf auch nicht schmierig oder weich sein.

Warum ist mein Sous-Vide Lachs auch gesund? 

Für unser Herz-Kreislaufsystem sind Omega-3-Fettsäuren sehr wichtig, denn sie beugen Erkrankungen vor. Dazu verfügt der Lachs auch über gut verdauliches Eiweiß und Jod. Der tägliche Jodbedarf lässt sich mit 150 Gramm Lachs abdecken. Ich habe mir angewöhnt jede Woche zwei Mal frischen Seefisch zu essen.

Tipp

Bei mir werden Speiseteller grundsätzlich vor dem Essen im Backofen aufgewärmt. Eine halbe Stunde bei 50°C inklusivem Vorheizen reichen aus. So bleibt der Sous-Vide Lachs länger auf dem Teller warm.

Was passt als Beilage zu meinem Sous-Vide Lachs Rezept?  

Meiner Familie und mir schmecken zu Lachs aus dem Sous-Vide Garer immer Kartoffelgerichte als Beilage. Du kannst wie wir die Kartoffeln für ein Gratin oder Petersilienkartoffeln nehmen. Probiere doch einfach einmal einen Kartoffelsalat oder unser Sous Vide Kartoffelpüree dazu aus. Spinat mit viel Knoblauch und Sahne ist eine extrem gute Beilage zu meinen Sous-Vide Lachssteaks. Für Erwachsene wird als Getränk kühler Weißwein gereicht. Unsere Kinder bekommen dazu ein schön gekühltes Apfelsaftschorle. Hier kommst du übrigens zu unserem sehr beliebten Sous Vide Zander Rezept.

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