Sous-Vide Sticks sind die praktische Alternative zu Sous-Vide Garer. Dabei sind sie sogar preisgünstiger und haben bei den besten Sous-Vide Sticks sogar einige Vorteile zu bieten. Unser Sous-Vide Stick Vergleich soll Ihnen helfen, für sich das Beste zum Sous-Vide Garen auszuwählen.

Sous-Vide Stick Test

Welche sind die besten Sous-Vide Sticks?

Klarstein Quickstick - Sous-Vide Garer, Thermostat, Umwälzpumpe, 1300W, Trockenlaufschutz, exakte Temperatureinstellung, schwarz
Vpcok Sous Vide Sous-Vide Garer Präzisionskochtopf Immersion Tauchzikulator, LCD Touch Display, Low-Öl und fettarm, gesunde Ernährung (MEHRWEG)
Wancle Sous Vide Präzisionskochtopf Immersion Zirkulator (Schwarz)
Steba SV 100 PROFESSIONAL Sous-Vide Garer Pumpleistung 7.5 L / Min, 1500 W, schwarz, Edelstahl
Profi Cook PC-SV 1126 Sous Vide Stick, Edelstahl, LED-Multifunktionsdisplay, Timer-Funktion, 800 W
Modell
Klarstein Quickstick
Vpcok Sous Vide Garer
Wancle Sous Vide
Steba SV 100
Profi Cook PC-SV 1126
Umwälzpumpe
Anmerkung
Überzeugt durch ein unschlagbares Preis- Leistungsverhältnis
Das mitgelieferte Sous Vide Kochebuch ist perfekt für Anfänger geeignet
Sehr modernes und ansprechendes Design
Mit 1500 Watt ein sehr Leistungsstarkes Modell
hat einen 99 Stunden Timer eingebaut
Preis
72,90 EUR
79,99 EUR
93,49 EUR
219,95 EUR
60,90 EUR
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Vpcok Sous Vide Sous-Vide Garer Präzisionskochtopf Immersion Tauchzikulator, LCD Touch Display, Low-Öl und fettarm, gesunde Ernährung (MEHRWEG)
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Profi Cook PC-SV 1126 Sous Vide Stick, Edelstahl, LED-Multifunktionsdisplay, Timer-Funktion, 800 W
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Was sind die Unterschiede der besten Sous-Vide Sticks?

Sous-Vide Garer haben zwar auch ihre Vorteile gegenüber den besten Sous-Vide Garer Sticks, aber auch einige Nachteile. Sie sind zum Beispiel teurer und benötigen mehr Platz als die Sous-Vide Sticks. Zudem ist die maximale Wassermenge auf die Behältergröße festgelegt. Die besten Sous-Vide Sticks dagegen nehmen kaum Platz ein und lassen sich mit Halteclips an verschiedene Behältergrößen fixieren. Damit besteht auch mehr Auswahl an den Portionsgrößen. Voraussetzung ist bei größeren Wassermengen jedoch auch, über eine ausreichende Leistung zu verfügen. Die besten Sous-Vide Sticks aus den Vergleichen schaffen bis zu 20 Liter. Es gibt aber auch noch andere Kriterien, wonach sich selbst die besten der Sous-Vide Garer Sticks unterscheiden können.

Welche Leistung sollte der Sous-Vide Garer Stick haben?

Sous-Vide Sticks arbeiten ähnlich dem Prinzip von thermostatgesteuerten Tauchsiedern. Ein elektrisches Heizelement erhitzt sich und gibt die Temperatur an das umgebende Wasser ab. Ein Sous-Vide Stick macht das ebenfalls, lässt sich aber viel genauer in der Temperatur vorwählen. Zudem wird die aktuelle Wassertemperatur digital angezeigt, bei den besten Sous-Vide Garer Sticks sogar sehr genau. Wer sich Vergleiche zu den Sous-Vide Garer Sticks näher betrachtet, erkennt sehr unterschiedliche Leistungsangaben. Diese werden in Watt angegeben und beziehen sich auf die Heizenergie. Grundsätzlich können Sticks mit höheren Leistungsangaben schneller Wasser erhitzen oder auch größere Wassermengen aufheizen. Die besten Sous-Vide Garer Sticks bewegen sich in der Leistung zwischen 800 und 1.500 Watt. Dabei stellen 800 Watt aber schon das empfohlene Minimum dar. Weniger kann zu ungewollten Kompromissen in Aufwärmzeit und Wassermenge führen. So beispielsweise haben die Unold Sous Vide Sticks eine Leistung von 1.300 Watt. Die Profi Cook Sous Vide Sticks hingegen sind ein bisschen Leistungsschwächer.  Meiner Meinung nach ist dies ein sehr guter Mittelwert! Bei Vergleich aller Sous Vide Stick Hersteller fällt schnell auf, wie unterschiedlich die viel Leistung die Sous Vide Sticks sein kann.

Wozu eine Umwälzpumpe?

Sous Vide Umwälzpumpe
Nur wenn der Sous Vide Stick über eine Umwälzpumpe verfügt, wird das Fleisch gleichmäßig gegart.

Ein weiterer Unterschied zwischen Tauchsiedern und den besten Sous-Vide Sticks ist eine Umwälzpumpe für das Wasser im Topf. Hier spielt der unterschiedliche Temperaturbereich zwischen Sous-Vide Garer und Tauchsieder eine große Rolle. Ein Tauchsieder bringt Wasser zum Kochen, was ab 100°C den Wechsel des Aggregatzustands von flüssig in gasförmig (Wasserdampf) bewirkt. Kochendes Wasser blubbert und sorgt dadurch für eine starke Bewegung und Verteilung. 

Beim Sous-Vide Garen geht es mehr um niedrigere Temperaturen unter 100°C. Damit trotzdem nicht nur das Wasser am Heizelement sondern im ganzen Topf gleichmäßig erhitzt wird, besitzen die Sous-Vide Sticks zusätzlich die Umwälzpumpe. Die Verteilung des Wassers ist zudem für eine exakte Erwärmung in allen Bereichen des Topfes notwendig, sowie auch für eine genaue Temperaturmessung.

Bedingt durch die unterschiedlichen Leistungen (Watt-Angaben) eignen sich die verschiedenen Sous-Vide Sticks bestens auch für unterschiedliche Wassermengen. So gibt es zum Beispiel einige für ca. 15 Liter Wasser und die Sous-Vide Garer Sticks können auch noch 35 oder 40 Liter Wasser. Die Umwälzleistung wird bei den meisten Sticks in Liter pro Minute angegeben (l/min) und sollte der maximalen Füllmenge angepasst sein. In der Minute sollte die Pumpe jedoch schon mindestens 7 Liter umwälzen können, was sich bei dem Vergleich der besten Sous-Vide Sticks bestätigt.

Welcher Temperaturbereich ist für den besten Sous-Vide Stick erforderlich?

Sous Vide Stick Timer und Abschaltautomatik
Vor Allem beim Garen von dickerem Fleisch sollte der Sous Vide Stick einen Timer und eine Abschaltautomatik besitzen.

Da Sous-Vide Gerichte unterschiedliche Temperaturen benötigen, sollte auch der einstellbare Temperaturbereich so groß wie möglich sein. Die meisten Sticks decken einen einstellbaren Bereich von 50 bis 90 °C ab. Die besten der Sous-Vide Garer Sticks ermöglichen größere Bereiche, zum Beispiel 0°C bis 90°C oder sogar 95°C. Für Rind oder Fisch sind Temperaturen von 50 bis 65°C noch ok, für Geflügel oder Gemüse sind es dagegen schon 75 bis 85°C. Wichtig ist natürlich auch eine automatische Abschaltung bei Erreichen der Temperatur, was aber fast alle Sous-Vide Sticks beherrschen. 

Unterschiede kann es jedoch in der Genauigkeit und der Temperatursteuerung geben. Viele der Sticks lassen sich nur in 2- oder 3-Grad Schritten vorwählen. Die besten Sous-Vide-Sticks aus unserem Vergleich können das besser und lassen sich in 1-Grad oder sogar 0,5-Grad Schritten genau einstellen. Dadurch wird ein punktgenaues Garen natürlich erleichtert.

Timer überwachen die Garzeit

Neben der Temperatur ist auch die gewünschte Garzeit ein wichtiger Faktor des Sous-Vide Garens. Timer kennen Sie bestimmt schon von vielen anderen technischen Geräten und es gibt sie auch bei den besten Sous-Vide Garer Sticks. Damit lässt sich die gewünschte Garzeit ganz einfach vorwählen.

Abschaltautomatik bzw. Überhitzungsschutz

Nicht nur die Besten unter den Sous-Vide Sticks werden richtig heiß. Das sollen sie ja auch, um das Wasser so schnell wie möglich auf die gewünschte Temperatur zu bringen. Ohne Wasser geht jedoch eine erhebliche Gefahr von den Heizelementen aus. Verdunstet zum Beispiel das Wasser oder der Stick fällt sogar aus dem Topf, besteht eine erhebliche Brandgefahr. Deswegen gehört es unter den besten Sous-Vide Sticks schon zum Standard bei Überhitzung abzuschalten. So haben beispielsweise nahezu Alle Sous Vide Garer von Allpax einen entsprechenden Sicherheitsmechanismus eingebaut. 

Sous Vide Stick Lautstärke
Auch die Lautstärke, sollte bei der Wahl eines Sous Vide Sticks berücksichtigt werden.

Lautstärke gilt es ebenfalls zu berücksichtigen

Ungewohnt ist es für viele bei Küchengeräten an Betriebsgeräusche zu denken. Durch die Umwälzpumpe verursacht jedoch auch ein kleiner Stick vernehmbare Geräusche. Da zudem Sous-Vide Garen oft über Stunden geschieht, sollte dieser Punkt nicht vernachlässigt werden. Die Geräuschentwicklung kann von sehr leise bis zur mittleren Lautstärke reichen. Geringe Lautstärke ist eine wichtige Eigenschaft unter den besten Sous-Vide Garer Sticks in Vergleichen.

Handgriff und Halteclip

Da der Sous-Vide Stick Hitze generiert, sollte der Handgriff selbsterklärend gut gegen Hitze isoliert sein. Bei den besten der Sous-Vide Sticks sind dazu sogar die Griffe dampfabweisend geformt. So wird verhindert dass der heiße Wasserdampf zu Verbrühungen führt, wenn zum Beispiel die Bedienungsknöpfe im Betrieb betätigt werden.

Befestigt wird der Sous-Vide Stick mit einem Halteclip am Topfrand. Die Sticks können je nach Größe zwischen 0,8 kg und bis zu 2 kg wiegen. Besonders die großen Modelle sollten über einen kräftigen Haltemechanismus verfügen. Je nach Länge des Sticks muss auch der zu verwendende Topf eine Mindesthöhe aufweisen. Die meisten Sticks sind für Töpfe zwischen 15 und 18 cm geeignet. Wer nur flache Töpfe hat sollte nach Modellen mit niedrigerer Höhe suchen (zum Beispiel Mindesttopfhöhe 6 cm) oder neue Töpfe kaufen.

Benötigen Sie Zubehör zum besten Sous-Vide Stick?

Sous Vide Stick im Test
Hier siehst du einen unserer Sous Vide Sticks aus dem Test

Auch der beste Sous-Vide Garer Stick ist alleine nicht nutzbar. Sous-Vide Garen bedeutet ja im Vakuum unter niedrigen Temperaturen schonend zu Garen. Dazu werden also noch ein Vakuumiergerät und geeignete Vakuumbeutel benötigt. Wer sich einen der Sous-Vide Sticks gekauft hat, sollte dann nicht beim Zubehör am falschen Ende sparen. Nicht alle Vakuumiergeräte sind gleich gut. Wichtig ist das Vakuumieren ohne Lufteinschlüsse und eine stabile oder sogar doppelte Schweißnaht. Aber zu den besten Vakuumierern werden wir uns in einem gesonderten Vergleich äußern.

Hier kommst du zu unserem Vakuumierer Test.

Zu dem Vakuumierer werden natürlich auch Vakuumbeutel benötigt. Machen Sie nicht den Fehler dabei sparen zu wollen, denn nicht alle Beutel sind geeignet. Viele normale Beutel aus Kunststoff sondern bei Erhitzung chemische Bestandteile der Weichmacher ab. Diese gelten als krebserregend und will niemand auf oder in seinen Lebensmitteln haben. Speziell für das Sous-Vide Garen gibt es Vakuumbeutel, welche frei von BPA (Weichmacher) und koch- und reißfest sind. 

Vakuumbeutel des Herstellers Caso
Wer sich mit dem Sous Vide Garen beschäftigt, sollte auf hochwertige Vakuumierbeutel zurückgreifen. Diese erleichtern nicht nur das Garen, sondern schützten auch deine Gesundheit

Einige unter den besten der Sous-Vide Garer Sticks gibt es übrigens auch im Set, komplett mit Stick, Vakuumierer und einem Satz an Vakuumbeutel. Bei Vakuumierer ist allerdings auch darauf zu achten, welche Beutel mit dem Gerät kompatibel sind und was sie kosten. Einige sind sogar wiederverwendbar und für die Spülmaschine geeignet, was natürlich Folgekosten einsparen kann.

Sous-Vide-Stick komplettes Set
In diesem Set ist Alles enthalten, was du für das Sous Vide Garen benötigst. Der Stick, ein Vakuumierer und die dazu passenden Vakuumbeutel.

 

Worauf beim Kauf des Sous-Vide Stick achten?

Wie bei allen Geräten will der Käufer natürlich auch bei einem Sous-Vide Stick den Besten erwischen. Hierbei kommt es aber auf die Menge der Lebensmittel an, welche gegart werden sollen. Familien werden dabei mehr in einem Topf zubereiten wollen, als es ein Junggeselle vorhat. Das heißt, er kommt auch mit einem kleineren Stick aus, welcher auch nicht so viel Leistung benötigt. Wer viele oder große Portionen zubereiten will, benötigt mehr Watt für größere Wassermengen. Im Handel stehen Sticks mit Leistungen zwischen 800 Watt und bis zu 1.500 Watt zur Verfügung. Die besten Sous-Vide Sticks lassen sich also genau nach dem Bedarf auswählen. Unter 800 Watt ist die Leistung zu gering bzw. es wird zum Geduldspiel.

  • Wer den Sous-Vide Stick passend zu seinen vorhandenen Töpfen kauft, muss auf die Mindesthöhe der Töpfe in den Angaben des Sticks achten. In einigen Sets sind sogar passende Töpfe direkt dabei.
  • Der wählbare Temperaturbereich muss auch den Lebensmitteln entsprechen, die mit dem besten Sous-Vide Garer Stick zubereitet werden sollen. Auf Nummer Sicher gehen Sie, wenn sich der einstellbare Bereich von 0°C bis 95°C erstreckt.
  • Wenn Sie Nebengeräusche in der Küche stören, achten Sie auf die Angabe der Betriebsgeräusche. Diese werden in der Regel in Dezibel angegeben (dB) und so niedriger die Angaben sind umso leiser ist der Sous-Vide Stick. 
  • Dringend sollten Sie darauf achten, dass der Stick einen Überhitzungsschutz hat. Die Sous-Vide Sticks schalten sich dann automatisch ab, wenn zum Beispiel das Wasser komplett verdunstet ist. 
  • Für punktgenaues Garen sind kleine Einstellschritte in der Temperaturwahl wichtig. Viele Sticks lassen nur Einstellungen in groben Schritten zu. Die besten Sous-Vide Garer Sticks erlauben auch die Temperatur Einstellungen in Schritten von 1°C oder kleiner. 

Tipp: Wenn du wirklich Alles bis in das kleinste Detail über deine Sous Vide Sticks wissen möchtest, kannst du dich hier über die Funktionsweise von Sous Vide Sticks informieren.

Was ist Sous-Vide Garen mit einem Stick?

Mit einem Sous-Vide Garer Stick können Sie bestens Lebensmittel auf einer Niedrigstufe schonend zubereiten und garen. Am häufigsten wird dazu der Stick mit Hilfe von Clip oder einer Klemme an einen Topf angebracht. Das ist wichtig, denn ihr Stick darf nicht komplett in das Wasser fallen. In das warme Wasser darf sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, in Folie oder Beutel eingeschweißtes Gargut. Worauf Sie aufpassen müssen ist die Temperatur, denn diese muss während der Garzeit immer konstant bleiben.

Was kann mit dem Sous-Vide Stick bestens zubereitet werden?

Sous-Vide-gericht
Hier siehst du eines unserer leckeren Sous Vide Gerichte, welche wir mit einem Stick zubereitet haben.

Mit einem Sous-Vide Garer Stick lassen sich viele verschiedene Lebensmittel abwechslungsreich zubereiten. Am meisten wird er für Fleisch genutzt. Rind, Schwein, Lamm, Wild und Geflügel, sind alle gut geeignet. Was Wild angeht haben viele aus der Sous-Vide-Gemeinde unterschiedliche Ansichten. Wir empfehlen einfach es selbst einmal auszuprobieren. Mögen Sie Rindersteaks? In unserer Garzeiten Tabelle für Fleisch haben wir Angaben zu den perfekten Garstufen gemacht.

Was ebenfalls gut schmeckt ist, wenn Sie Meeresfrüchte oder Fisch mit dem Sous-Vide Stick zubereiten. Etwas Dill und ein wenig Zitrone mit einschweißen ist unsere bevorzugte Variante.

Wichtig ist immer, für den Fall das sie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte nach dem Garen nicht gleich essen möchten, es direkt danach abzukühlen. Praktisch ist dann, den Vakuumbeutel (Folie) mit dem Gargut im Eiswasser durchzukühlen. Danach unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.

Doch nicht nur Fleisch profitiert von einem der besten Sous-Vide Garer Stick. Herrlich knackig und aromatisch wird Gemüse. Daher ist der Sous-Vide Stick nicht nur für Fleischliebhaber geeignet. Veganer und Vegetarier finden eine enorme Auswahl an Rezepten die ihren Ansprüchen angepasst sind. So lässt sich auch Obst bestens durch einen Stick für Sous-Vide zubereiten. Wer mag kann sogar zu den Früchten gleichzeitig eingeschweißte Schokolade zum Schmelzen bringen. Danach einfach über die heißen Früchte geben – einfach nur verführerisch süß!

Wo finden Sie die besten Rezepte zu dem Sous-Vide Stick?

Auf jeden Fall bei uns, denn wir werden im Laufe der Zeit immer wieder neue Sous-Vide Rezepte für ein Nachkochen zur Verfügung stellen. Vielleicht möchten Sie auch so manches Rezept nach eigenen Ideen verändern. Wir wünschen uns Ihnen Inspirationen liefern zu dürfen. Im Handel finden Sie verschiedene Rezeptbücher für den Sous-Vide Garer Stick vor. Zu bekommen sind sie in vielfältiger Auswahl im Online-Handel. So ein Buch ist zusätzlich zu dem geschenkten Garer oder Stick eine tolle Idee.

Sous Vide Stick Rezepte

Halten Sie sich möglichst immer an die angegebenen Garzeiten und Temperaturen. Diese sorgen dafür, dass Sous-Vide nicht schädlich für die Gesundheit ist. So bleiben die Vitamine auch erhalten und die Farbe von dem Gargut appetitlich. Hier kommen Sie zu unseren persönlichen Sous Vide Rezepten.

Wie den Sous-Vide Stick reinigen?

Was besonders sympathisch bei den Sous-Vide Sticks ist, sie sind absolut pflegeleicht. Mühsames Reinigen entfällt komplett! Da sie keinen direkten Kontakt zu dem Gargut haben, müssen Sie sich auch keine großen Gedanken um die richtige Hygiene machen. Nach dem Gebrauch ist es völlig ausreichend den Stick kurz unter heißem Wasser abzuspülen. Spülmittel ist nicht nötig.

Je nach Wasserhärte steht jedoch hin und wieder das Entkalken an. Wie oft sehen Sie an ihrem Stick. Bevor Sie das jedoch tun, sollte der Heizstab ganz abgekühlt sein. Entkalken lassen sich bestens die Sous-Vide Garer Sticks mit Zitronensäure. Einfach den Heizstab in einen Topf geben und eine Mischung aus einem Liter Wasser und 2 TL Zitronensäure hinzugeben. Sie müssen jedoch vorsichtig sein, denn das Wasser darf eine Temperatur von 40°C nicht übersteigen. Sonst entwickelt sich das säurehaltige Wasser zu einer dem Stick schädigenden Masse.

Wir haben zur Reinigung auch einen Vergleich für die Sous-Vide Sticks angestellt. Alternativ nehmen wir zum Beispiel ganz normalen Haushaltsessig. Diesen mischen wir mit Wasser und schon nach kurzer Zeit sind die Kalkbeläge verschwunden. Bei uns ist häufig ein Wasserkocher im Einsatz. Da dieser ebenfalls Kalk ansetzt, schlagen wir zwei Fliegen mit einer Klappe. Einfach Essig-Gemisch in den Wasserkocher und danach den Heizstab hinein geben. Klappt super und ist umweltfreundlich.

Was tun, wenn der Sous-Vide Stick defekt ist?

Wie bei jedem anderen technischen Gerät können irgendwann Defekte entstehen. Selbst den Schraubenzieher zur Hand zu nehmen und einen Sous-Vide Stick aufzuschrauben würden wir Ihnen nicht empfehlen. Hier sollte dann der Kundendienst ran. Schauen Sie unbedingt nach ob die Garantie noch gültig ist (Kassenbon oder Rechnung aufbewahren). Informationen zum Kundendienst finden Sie in den beigelegten Herstellerangaben. Wir empfehlen diese auch zu ihrer Sicherheit vor der ersten Nutzung durchzulesen.

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