Wie Du im Dampfgarer Sous-Vide kochen kannst

Sous-Vide Aus dem Dampfgarer

Schmackhaft und gesund können Sie in einem Dampfgarer Sous-Vide kochen. Eingeschweißte, vakuumierte Speisen werden dann sanft zubereitet. Vorteile sind, dass diese Garmethode schonend ist, Vitamine enthalten bleiben und die Farbe der Lebensmittel bleibt appetitlich frisch. Erfahren Sie hier, wie Sous-Vide in einem Dampfgarer gelingt.

Wie genau Sous-Vide mit dem Dampfgarer zubereiten? 

Damit Sie nicht unnötig mit deinem Dampfgarer experimentieren müssen, haben wir eine kleine Anleitung erstellt. Wenn Sie wissen wie, ist es ein Kinderspiel. Nachfolgende Schritt-für-Schritt Anleitung helfen Ihnen sicherlich gut. Im Grunde müssen Sie kein Meisterkoch sein, damit Ihnen ihre ausgewählten Gerichte gelingen.

Anleitung 

  • Zuerst kümmern Sie sich um das rohe Gargut. Gut waschen und wenn gewünscht marinieren oder würzen. Frische Kräuterzweige verleihen Aroma. Mit Salz bitte sehr sparsam sein. Dabei streng auf die Hygiene achten.
  • Nun kommt ihr Gargut in eine spezielle Folie oder Beutel. Mit dem Vakuumierer wird nun die Luft abgezogen und alles verschweißt.
  • Bringen Sie jetzt ihren Dampfgarer auf die gewünschte Temperatur.
  • Sobald diese erreicht ist kann das eingeschweißte Gargut in den Dampfgarer gelegt werden. Die Temperatur muss immer gleichbleibend hoch bleiben.
  • Nach dem Garen das Essen entnehmen, kurz ruhen lassen und dann falls gewünscht weiter zubereiten. Sie können dem zart Gegarten Farbe und Aroma durch kurzes Anbraten in der Pfanne oder auf dem Grill verleihen.

Tipp

Sehr günstige Geräte ermöglichen oft bei der Temperatur nur 5°C Schritte. Für Sous-Vide im Dampfgarer nicht ideal, je nachdem was Sie zubereiten möchten. Investieren Sie lieber etwas mehr Geld in ein besseres Gerät. Die Möglichkeit kleinere Schritte bei der Temperatur auswählen zu können ist ideal für viele Speisen.

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Vorteile von einem Dampfgarer zum Sous-Vide Kochen 

Sous Vide mit Dampfgarer
Bei dünnem Fleisch lassen sich auch im Dampfgarer recht gut Sous Vide Gerichte zubereiten.

Ein großer Vorteil ist ein Dampfgarer immer, wenn er bereits in deiner Küche steht und Sie Sous Vide im Dampfgarer einmal ausprobieren möchten. Vorteil von einem Dampfgarer ist, das Sie Lebensmittel darin nicht nur Sous-Vide zubereiten können. Das sollten Sie auch vor einem Kauf bedenken. Übrigens finden Sie eine große Auswahl bei Online Händlern zu günstigen Preisen und in großer Auswahl vor.

Sinnvoll und erleichternd ist es immer, wenn Sie einen Dampfgarer mit einer integrierten Vakuumschale und einem Kerntemperaturmesser haben. Natürlich geht es auch ohne diese zusätzlichen Ausstattungen. 

Was ist beim Sous-Vide im Dampfgarer wichtig? 

Auf jeden Fall die richtige Temperatur. Diese muss auch konstant bleiben! Dampfgarer, besonders sehr günstige Modelle, nehmen es damit leider nicht immer so ganz genau. Aus diesem Grund sollten Sie unbedingt die Kerntemperatur vor dem Essen überprüfen. 

Wer Steaks liebt weiß nur zu gut, dass die Kerntemperatur Auskunft über den Garzustand gibt. Hier werden zu Zubereitung sehr niedrige Temperaturen benötigt, die bei einem Dampfgarer nicht einzustellen sind. 

Alternative zum Dampfgarer für ein Kochen mit Sous-Vide 

Haben Sie vor öfters Sous-Vide zu kochen und ihr Dampfgarer eignet sich nicht so wirklich dafür, sind ein Sous-Vide Stick oder der spezielle Garer mehr wie nur eine Alternative dazu. Mit ihnen können Sie auf ein Grad genau Einstellungen vornehmen. Vorteil ist hier auch, dass eine bessere Energieübertragung wie beim Dampfgarer stattfindet. Dadurch ist ein Dampfgarer ein wenig energieaufwändiger.

Anmerkung: Wenn du dir die Funktionsweise eines Sous Vide Sticks anschaust, stellst du schnell fest, dass ein Dampfgarer eine eher unzureichende Alternative darstellt, die man nur dann nutzten sollte, wenn man mal das Sous Vide Garen spaßeshalber ausprobieren möchte.

Sous Vide Quickstick von Klarstein
Sous Vide Garen in einem Dampfgarer ist zwar möglich, ist jedoch nur eine Notlösung. Mit dem Quickstick von Klarstein kannst du auf professionelle Art und Weise Sous Vide Gerichte zubereiten! Dies spart dir nicht nur Zeit und Nerven, sondern auf Dauer auch Stromkosten, dank der deutlich besseren Energieübertragung.

Fazit

Besitzen Sie zufällig einen Dampfgarer und haben in ihm noch nie Sous-Vide ausprobiert, sollten Sie das schnell einmal nachholen. Was Sie dazu noch benötigen ist ein Vakuumierer. Aber diese Anschaffung lohnt sich schon alleine, wenn Sie Lebensmittel oder Gerichte in den Gefrierschrank aufbewahren. Durch ein Vakuumieren verlängert sich auch die Haltbarkeit von Lebensmittel. Im Handel gibt es spezielle Beutel und Folien dafür. Wenn Sie sich jedoch dazu entschließen sollten öfter Gerichte mit dieser speziellen Garmethode zuzubereiten sollte der Dampfgarer nur eine Zwischenlösung sein. In unserem Sous Vide Garer Test finden Sie die Produkte mit dem besten Preis- Leistungsverhältnis, doch auch in unserem Klarstein Sous Vide Garer Test, wirst du bestimmt das ein oder andere für dich geeignete Modell finden. Wenn du der Meinung bist, dass dir ein „ganzer“ Sous Vide Garer zu teuer ist, lohnt es sich nach Sous Vide Sticks umzusehen. Die Sous Vide Sticks von Unold sind beispielsweise teilweise für unter 80€ zu haben und ermöglichen dir die Zubereitung sehr professioneller Sous Vide Gerichte.

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