Warum ist Sous vide Garen so gesund?  

Warum ist Sous Vide Garen Gesund?

Sous Vide Vakuumgaren ist eine sehr gesunde und schonende Zubereitungsart für verschiedenste Lebensmittel. Hast Du deine Lebensmittel richtig vakuumiert, bleiben Nährstoffe, Vitamine und Aromen bestens erhalten. Du kannst mit der Niedriggarmethode deiner Gesundheit einen großen Gefallen tun. Ich sage Dir nun, warum Sous Vide Vakuumgaren positive Veränderungen bei deinem Gewicht, den Blutfettwerten und bei Diabetes bewirken kann. Hobbyköche profitieren dabei vom Wissen der Profis, denn auch Spitzenköche nutzen die Vorteile der Thermalisierer.

Bei welchen Beschwerden ist das Sous Vide Vakuumgaren besonders gesund? 

Gesundheit ist das Wichtigste in unserem Leben, denn sie ist entscheidend für unsere Lebensqualität und Lebensdauer. Übergewicht, ein zu hoher Cholesterinspiegel und Diabetes gehören zu den führenden Risikofaktoren in der heutigen Gesellschaft. Es ist jedoch leicht fettarme Gerichte mit der Garmethode Sous Vide (Vakuumgaren) zuzubereiten, die dann aber auch noch sehr lecker und aromatisch schmecken. So schlagen auch Spitzenköche „zwei Fliegen mit einer Klappe“ – gesund und lecker soll es sein.

Wie sinnvoll ist Sous Vide Garen bei schlechten Blutfettwerten? 

Sous Vide Garen Blutfettwerte
Beim Sous Vide Garen wird in der Regel nur wenig Fett benutzt. Dies kann sich positiv auf deine Blutfettwerte auswirken.

Ein hoher Cholesterinwert wird häufig mit verschiedenen Medikamenten behandelt. Die hohen Blutfettwerte erhöhen das Risiko an einer lebensbedrohlichen Gefäßverengung zu erkranken. Es ist wichtig die Werte wieder in den Normalbereich zu bringen. Der erste Schritt ist, sich von fetten Speisen zu verabschieden. Gerade beim Sous Vide Vakuumgaren fällt es leicht, fettarm zu essen. 

Wird herkömmlich im Topf oder einer Pfanne das Gargut angebraten, benötigst Du für viele Gerichte eine Sauce. Die Sauce ist nicht unbedingt fettarm. Im Sous Vide Beutel benötigst Du keine Sauce. Definitiv ist es gesund, mit der Hilfe von dem Sous Vide Vakuumgaren, den Cholesterinspiegel zu senken. Du erreichst auch die optimale Kerntemperatur, ohne selbst bei langer Garzeit die Fleischstücke zu übergaren. 

Wird in der Pfanne nicht richtig angebraten, sind im Vergleich zu dem Sous Vide Garen die Fleischstücke innen noch nicht auf der richtigen Kerntemperatur. Außen dann aber schon angebrannt.

Hier kommst du zu einer Übersicht der beliebtesten Caso Vakuumierer.

Ist Sous Vide zur Gewichtsreduktion geeignet? 

Sous Vide Gerichte abnehmen
Es gibt viele kalorienarme Sous Vide Gerichte. Dies wird dir beim abnehmen helfen!

Wer zu viel Gewicht mit sich herumtragen muss, weiß wie schwer es ist Pfunde zu verlieren. Diäten sind meistens sehr aufwendig. Teilweise sind bei diesen Rezepten sehr exotische und seltene Zutaten angegeben. Dann müssen oft zwei verschiedene Gerichte auf den Tisch kommen. Eines zur Gewichtsreduktion, ein anderes für Familienmitglieder die keine Diät nötig haben. Dank dem Sous Vide Garer (Thermalisierer) wirst Du gesund schlanker, hast dabei aber nicht Unmengen an Schmutzgeschirr. 

Für den Diabetiker 

Jeder Diabetiker muss die Broteinheiten seiner Speisen zählen (BE). Teilweise ist das sehr kompliziert und umständlich, da jede Kleinigkeit auf dem Teller genau berechnet werden muss. Gerichte aus dem Sous Vide Beutel machen es da leicht. Du musst nur wissen, wie viel BE dein Fleisch, Fisch oder Gemüse hat. Du sparst Fett, wodurch Dir mehr Broteinheiten für die Beilagen bleiben.

Tipp

Du musst nicht ganz auf Fett bei dieser Garmethode verzichten. Die Gerichte bleiben beim Sous Vide Garen immer noch gesund, selbst wenn sie vorab mariniert werden. Mit einem EL Olivenöl und frischen Kräutern lassen sich gesunde, fettarme und aromatische Marinaden zubereiten. Trage sie vor dem Vakuumieren einfach dünn mit einem Backpinsel auf dem Gargut auf. Dann gebe das Gargut in den Beutel und lege ihn in das Vakuumiergerät. Hobbyköche finden in zahlreichen Gartabellen die benötigte Garzeit und Gartemperatur.

Meine 5 besten Tipps für eine gesunde Sous Vide Zubereitung 

  1. Damit Sous Vide Essen wirklich gesund ist, musst Du in erster Linie Wert auf qualitativ hochwertige Lebensmittel legen. Diese müssen frisch sein. Ich mache immer einen Geruchstest. Auch die Farbe der Lebensmittel darf nicht seltsam aussehen.
  2. Lege Dir am besten einen Sous Vide Garer oder Stick zu, welche in meinen Vergleichen gut abgeschnitten haben.
  3. Nach dem Kauf der Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel und Fisch, unterbreche auf keinen Fall die Kühlkette. Es ist ideal, wenn Du eine Kühltasche mit Akkus zum Einkauf dabei hast. Zuhause kommen die gekauften Produkte sofort in den Kühl- oder Gefrierschrank. Auf diese Weise kannst Du Dich auf das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen.
  4. Werden Fleisch, Fisch und Geflügel für den Vakuumierer vorbereitet, musst Du sehr auf die Hygiene achten. Gerade Geflügel (Salmonellengefahr) erfordert einen extrem hygienischen Umgang bei der Vorbereitung. Daher benutzte Küchenutensilien und Arbeitsplatten unbedingt immer wieder heiß abwaschen. In fohlendem Blogbeitrag erfährst du zusätzlich, welche Eigenschaften ein Vakuumierer für die Gastronomie erfüllen muss.
  5. Bei Geflügel empfehle ich, nach dem Garen mit einem speziellen Sous Vide Thermometer die Kerntemperatur zu messen. Besonders wichtig bei Geflügel ist es übrigens den Sous Vide Garvorgang nicht zu unterbrechen.
Sous Vide gesundheitlicher Aspekt
Hinsichtlich des gesundheitlichen Aspektes spielt es keine Rolle, ob du auf einen Sous Vide Stick, oder einen Sous Vide Garer zurückgreifst!

Sous Vide Stick vs. Garer: Was ist gesünder? 

Es spielt keine Rolle was Du nimmst. Gesund Essen ist dank dem Sous Vide Stick ebenso möglich, wie mit einem Sous Vide Garer. Es ist nicht das Gerät was Sous Vide so gesund macht. Es ist die fettarme Garmethode. So spielt es auch keine Rolle, für was Du Dich letzten Endes entscheidest.

Durch das Sous Vide Garen hast Du auch beim Kochen weniger Arbeit. Gartemperatur und Garzeit werden eingestellt und automatisch in den Sous Vide Gargeräten überwacht. Du musst nur dafür sorgen, dass deine Fleischstücke in Beutel vakuumiert werden. Achte auf eine dichte Schweißnaht. Denn nur so gibt es kein Übergaren und auch die Röstaromen bleiben erhalten. Wichtig ist also auch bei dem Vakuumierer und den Vakuumbeuteln, auf eine gute Qualität zu achten. Dies ist besonders wichtig für die Beutel beim Kammer Vakuumierer. Hier ist bei mangelnder Qualität die Ursache für eine undichte Schweißnaht zu finden. Erfahre hier mehr über die Vorteile eines Sous Vide Garers.

Es gibt zwar Alternativen bei der Sous Vide Zubereitung, mit solch einem Zubehör kann man jedoch nicht sonderlich guter Ergebnisse erzielen.

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