Rezept für Sous-Vide Kaninchen: knusprig zart mit Champignonrahmsauce

Sous Vide Kaninchen

Mein bestes Kaninchen-Sous-Vide Rezept ist mit meinen Zutaten für Fleisch aus der Stallhaltung ausgerichtet. Meine Schritt-für-Schritt Anleitung zu unserem Rezept für das Sous-Vide Kaninchen bewahrt Dich davor, Pleiten, Pech und Pannen zu erleben. Ich habe mich für Kaninchenkeulen im Sous-Vide Garer entschieden.

Zutaten (4 Personen) 

  • 4 Kaninchenkeulen (Stallhaltung)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Baby-Karotten kurz gekocht
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Rosmarin
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 2 Schalen braune Champignons 
  • 4 EL Bacon-Würfel
  • ½ Becher Schlagsahne
  • 125 ml Weißwein oder Brühe
  • ½ bis ganzes Glas Fleischfond
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Öl

Zubereitung in einzelnen Zubereitungsschritten 

  1. Im ersten Schritt wird der Sous-Vide Garer oder der Sous-Vide Stick genutzt, um ein Wasserbad mit 65°C-70°C zu schaffen. Hiermit stimmt dann auch die Kerntemperatur für das Kaninchen Sous-Vide nachher perfekt.
  2. Während des Aufheizens werden die Keulen für das Sous-Vide Kaninchen Garen vorbereitet. Wasche sie unter kaltem Wasser und reibe sie mit einem Küchenpapier trocken.
  3. Jetzt die Kaninchenkeulen entbeinen (sofern Du das beherrschst) und mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer einreiben. Im Internet findest Du verschiedene Anleitungsvideos vor die Dir zeigen, wie die Keulen richtig entbeint werden. Für jede Keule zwei EL Weißwein und etwas Rosmarin in den Vakuumbeutel geben.
  4. Die Keulen des Sous-Vide Kaninchens einzeln vakuumieren und für drei Stunden garen.
  5. Während die Teile des Kaninchens Sous-Vide gegart werden, kannst Du mit der Sauce beginnen. Ich fange damit an, wenn das Garende für das Sous-Vide Kaninchen ca. noch eine halbe Stunde beträgt.
  6. Zuerst schneide ich die Zwiebeln in kleine Würfel.
  7. Petersilie und den Knoblauch separat fein hacken.
  8. Champignons säubern und in feine Streifen schneiden.
  9. In eine Pfanne etwas Öl geben und darin Bacon-Würfel, Zwiebeln, Knoblauch und Champignons leicht anbraten. Sobald alles eine schöne Bräune hat mit dem Fleischfond ablöschen. 
  1. Die Sauce etwas einkochen lassen und am Ende die Sahne hinzufügen.
  2. Sobald das Sous-Vide Kaninchen fertig gegart hat, dieses aus den Beuteln nehmen und die Keulen in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten. Dein Kaninchen Sous-Vide zubereitet wird davon nicht zäh oder trocken.
  3. Den Fleischsaft und noch etwas Weißwein aus dem Beutel in die Sauce geben. Kurz aufkochen, abschmecken und über die einzelnen Portionen von dem Kaninchen Sous-Vide geben. Auf jede Keule deines Sous-Vide Kaninchens eine Karotte legen und noch etwas frische Petersilie darüber streuen.
Sous Vide Kaninchen Fleisch
Bei qualitatives Fleisch ist die Grundlage für das perfekte Sous Vide Kaninchen!

Worauf beim Kauf von einem Sous-Vide Kaninchen achten? 

Wie gut Dir unserer Sous-Vide Kaninchen Rezept gelingt ist nicht alleine von den einzelnen Zubereitungsschritten abhängig. Kaninchen Sous-Vide im Wasserbad gegart bleibt zart und trocknet nicht aus. Daher ist die Fleischkonsistenz erstklassig. Voraussetzung ist natürlich, dass Du Wert auf eine gute Fleischqualität beim Einkaufen legst. Kaufe daher die Kaninchenkeulen zum vakuumieren frisch vom Metzger oder einem Verkäufer von frischem Kaninchenfleisch aus eigener Schlachtung. Das Fleisch muss eine schöne helle Farbe haben und darf keinen unangenehmen Eigengeruch vorweisen.

Welche Beilagen schmecken zu meinem Kaninchen Rezept aus dem Sous-Vide Garer? 

Zu einem Sous-Vide Kaninchen ist Gemüse immer eine gute Wahl. Da passt der Rosenkohl ebenso gut wie Karotten in Butter. Lecker schmecken ebenfalls Karotten als Salat angemacht. Ich esse sehr gerne Semmelknödel oder Kartoffelgratin dazu. 

Bei einem Sous-Vide Wildkaninchen reiche ich Rotkohl und halbe Birnenhälften mit Preiselbeergelee dazu. Dazu schmecken Kartoffelknödel gut. 

Tipp

Muss ich die Sauce zu dem Sous-Vide Kaninchen abschmecken, wird immer viel Willenskraft von mir abverlangt. Am liebsten würde ich diese schon vorab essen! Ich bereite diese Sauce auch für den Sous-Vide Hasenrücken zu. Im Grunde passt sie zu fast jedem Fleisch aus dem Sous-Vide Garer. Passe aber dazu auch den richtigen Fond an. Wenn du noch weitere leckere Sous Vide Rezepte von mir lesen möchtest, klicke einfach auf den farblich markieren Link.

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