Rezept für Schweinefilet Sous-Vide

Sous Vide Schweinefilet

Schweinefilet Sous-Vide zubereitet ist fettarm und leicht verträglich. Es ist reich an wichtigen Mineralien, Eiweiß und Vitaminen, auch für Diäten hervorragend geeignet. Die Zubereitung geht schnell und ist unkompliziert. Nach diesem Rezept gelingt ein Schweinefilet selbst bei Erstversuchen beim Sous-Vide Garen.

Zutaten für 3 Personen 

  • 600-700 Gramm Schweinefilet
  • etwas Salz und Pfeffer
  • Öl
  • Kräuter nach Geschmack 

Zubereitung 

  1. Zuerst wird der Sous-Vide Garer aufgestellt, mit Wasser befüllt und auf die gewünschte Temperatur gebracht. Alternativ funktioniert auch ein Sous-Vide Stick oder Dampfgarer.
  2. Das Schweinefilet wird gewaschen und mit einem Krepppapier trocken getupft. 
  3. Mit einem sehr scharfen Messer von dem Filet das Fett abschneiden. Danach vorsichtig die Silberhaut entfernen.
  4. Jetzt kann das Filet ganz oder in Medaillons geschnitten in den Sous-Vide-Beutel. 
  5. Mit dem Vakuumiergerät wird die Luft aus dem Beutel gesaugt und danach verschweißt.
  6. Den Beutel mit dem Schweinefilet in das Sous-Vide Bad oder Dampfgarer legen und eine Stunde garen.
  7. Gegart wird das Schweinefilet für medium eine Stunde bei ca. 63°C. Wer es durch mag, einfach die Temperatur auf 67°C bis 69°C erhöhen. Wer es noch „blutig“ liebt wählt ca. 47°C.
  8. Fertig gegart wird der Sous-Vide Beutel aufgeschnitten und das Schweinefilet herausgenommen.
  9. Den Saft aus dem Beutel abgießen und zur späteren Verwendung beiseite stellen. Mit dem Fleischsaft können zum Beispiel kurz angebratene Champignonscheiben abgelöscht werden.
  10. In einer Pfanne Öl stark erhitzen und nach Geschmack würzen. Wer Röstaromen wünscht nutzt seinen heißen Grill in der direkten Hitze zum Anbräunen. Für das Grillen mit dem Pinsel etwas Öl auf das Schweinefilet auftragen.
  11. Das leicht abgetupfte Schweinefilet von beiden Seiten kurz zur Färbung anbraten. 

Tipp 

Falls im Haushalt noch nicht vorhanden, lohnt sich die Anschaffung von einem extrem scharfen Messer. Dieses hilft das Schweinefilet richtig für Sous-Vide vorzubereiten, ohne die Fasern mehr als unnötig zu verletzen. Warum ist das so wichtig? Stumpfe Messer zerreißen ein zartes Filet regelrecht! Nicht nur für das Rezept zum Sous-Vide Schweinefilet wichtig.

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Nur mit einem scharfen Messer wird das Schweinefilet nicht unnötig verletzt. Dies macht sich schlussendlich positiv in der Konsistenz deines Sous Vide Gerichtes bemerkbar.

Wie wichtig ist die Qualität vom Schweinefilet beim Sous-Vide Garen? 

Unumstritten ist das Schweinefilet der beste Cut vom Schwein. Es lohnt sich immer dieses zarte Fleisch Sous-Vide zuzubereiten. Der Aufwand ist gering und das Ergebnis gesund und lecker. Wichtig für den Garerfolg bei Sous-Vide ist nicht nur ein passendes Rezept (klicke hier um zu unseren besten Sous Vide Rezepten zu gelangen), sondern ebenso eine gute Fleischqualität. Doch woran lässt sich diese erkennen? Bei fertig mariniertem Fleisch ist es schwer zu bewerten, wie frisch das Schweinefilet tatsächlich ist. Daher lieber nicht verwenden. Riecht das Fleisch nicht unangenehm und verströmt es keinen süßlichen Geruch? Hat das Schweinefilet eine schöne hellrosa Farbe? Diese Punkte unbedingt beachten. Verliert ein Filet in einer Packung viel Feuchtigkeit, spricht das nicht für eine gute Qualität.

Lagerung Sous Vide Schweinefilet
Vor der Zubereitung deines Sous Vide Schweinefilet, sollte dieses gekühlt gelagert werden.

Wie ein Schweinefilet bis zum Sous-Vide Garen lagern? 

Wird das Filet nicht sofort nach dem Einkauf zum Garen verwendet, ist auf eine entsprechend ausreichende Kühlung zu achten. Diese ist im Kühlschrank oder für einen viel späteren Einsatz im Gefrierschrank gegeben. Im Kühlschrank maximal 3 Tage und im Gefrierschrank (-18°C) bis zu 1,5 Jahre. Wer diese Regeln beachtet, muss sich nicht vor Bakterien und Keime fürchten, was gerade bei einer Garung auf Niedrigtemperatur relevant ist. Wenn du nicht nur für Schweinefleisch, sondern auch für andere Fleisch-, Fisch- und Gemüsesorten die richtige Garzeit bei Sous Vide herausfinden möchtest, klicke auf den farblich markierten Link.

Was passt zu einem Sous-Vide zubereitetem Schweinefilet? 

Der eigene Geschmack ist entscheidend. Vorteil von dem nach der Sous-Vide Methode gegartem Schweinefilet ist, dass es mit fast allen Beilagen wunderbar harmoniert. Kartoffelgerichte, Spätzle, Salat und Gemüse passen immer. Gerade bei Spätzle ist es empfehlenswert, extra noch eine Sauce zuzubereiten. Champignon- und Pfeffersaucen mit einem kleinen Schuss Wein runden den Fleischgeschmack harmonisch ab. In die Sauce kommt der aus dem Beutel abgegossene Fleischsaft, wie bereits bei dem Rezept für das Sous-Vide Schweinefilet erwähnt.

Welche Getränke passen zu dem Sous-Vide Schweinefilet? Empfehlenswert ist ein gut gekühlter Weißwein. Bier ist natürlich immer passend – für Bierliebhaber zu allem. 

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