Billigmesser oder hochwertige Kochmesser – was lohnt sich wirklich?
Leider ist auf dem heutigen Markt das Angebot von billigen Messern sehr groß, sodass der Kunde gute von billigen Messern kaum unterscheiden kann. Hat man wenig Ansprüche, ist ein Billigmesser oder ein billiger Messerblock durchaus eine sinnvolle Aneignung, denn diese erfüllen Ihren gewünschten Zweck. Weil diese so wenig kosten, gibt es eine enorme Auswahl am Markt.
Doch hat man sein neues Kochmesser (Küchenmesser) wenige Wochen benutzt, merkt man schon die billige Verarbeitung. Die Messer haben eine sehr kurze Lebensdauer und Sie müssen alsbald wieder ein neues Messer kaufen. Mit den wenigsten Billigmessern lässt es sich gut arbeiten. So ergeben sie oft ein trostloses Dasein in irgendwelchen Schubladen.
Unterschiede
Mit wirklich guten Kochmessern haben diese Produkte sehr wenig am Hut. Wer sich schon einmal die aufwendige Herstellung guter Messer z.B bei WMF, Zwilling oder KAI angesehen hat, weiß, dass man für paar Euros keine guten Messer herstellen lassen können.
Die Zahl der Hersteller, die die Kunst des Messerschmiedens noch beherrschen, ist in der letzen Jahrzehnten deutlich zurückgegangen. Allein in Solingen, dem immer noch bedeutendsten deutschen Messerstandort, verdeutlicht die Zahl der Firmen dies. Nur wenige Hersteller sind im Lande tatsächlich noch aktiv.
Die Billigproduktion der meisten Hersteller wurden längst nach China verlagert. Viel wertvolles Wissen ging deshalb bereits verloren. Nachdem sich in den letzen Jahren der gesunde Trend weg von billig auf hochwertige Qualität wechselte, konnte die Firmen WMF, Zwilling, Wüsthof und KAI besondern bei den Endverbrauchern punkten.
Wer zum ersten mal ein richtiges hochwertiges Kochmesser in den Händen hält ist oft überrascht. Selbst ein Laie erkennt die Unterschiede auf den ersten Blick. Die Verarbeitung, das Material und der Schliff setzen sich deutlich von billigen Messern ab. Viele erkennen jetzt zum ersten mal, was „scharf“ wirklich bedeutet. Kochen macht jetzt wirklich wieder Spaß.
Bei guter und richtiger Pflege hält ein gutes Messer ein Leben lang. Es wird allein schon wegen seines hohen Preises gut behandelt. Kochen wird auf einmal zu einem Erlebnis. Jedes mal, wenn das Messer zum Einsatz kommt, freut man sich über sein schönes Werkzeug. Jeder Profikoch weiß, wovon hier die Rede ist.
Unser Tipp: Lieber ein gutes Kochmesser zulegen anstatt Billigmesser.
Was kostet ein gutes Kochmesser?
Gute Kochmesser erhält man bereit ab 40€. Nach oben gibt es kaum Grenzen. Manche Damastmesser werden monatelang per Handarbeit gefertigt und haben den Gegenwert eines Kleinwagens.
Kriterien, die gute vom Billigmesser unterscheiden:
- Das verwendete Klingenmaterial (damit verbunden sind Schnitthaltigkeit, rostfrei/nicht rostfrei, Härte, Flexibilität u.s.w)
- Das verwendete Griffmaterial
- Grad der enthaltenen Handarbeit
- Aufwand bei der Verarbeitung (gestanzt vs.geschmiedet / Damaststahl etc.)
- Schliff / Abzug (maschinell oder vom Meister)
Fazit
Ein gutes Kochmesser ist einem billigen Messer für wenige EUR in jedem Fall vorzuziehen. Gute Kochmesser aus Damaszener Stahl und eine tolle Beratung finden Sie auf dieser Seite.
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