Das Sous-Vide Bisonfilet Rezept für den Feinschmecker

Sous Vide Pulled Bisonfilet

Hast Du Dich schon einmal mit einem Rezept an ein Sous-Vide Bisonfilet heran getraut? Es klingt komplizierter als es ist. Mein Rezept macht es Dir wirklich einfach, in den Genuss von einem perfekt gegarten Bisonfilet aus dem Sous-Vide Garer zu kommen. Bei diesem Rezept bleibt der besondere Eigengeschmack von dem Fleisch erhalten. Auf Marinaden & Co. habe ich bewusst verzichtet. Gutes Gelingen!

Zutaten  (3 Personen)      

  • 600 g Bisonfilet (am Stück oder in dicken Scheiben)
  • etwas Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung in einzelnen Zubereitungsschritten   

  1. Stelle bei deinem Sous-Vide Garer für das Wasserbad die erforderliche Temperatur von 65°C ein. Das sorgt für die ideale Kerntemperatur für das fertig gegarte Bisonfilet Sous-Vide. Die Garzeit beträgt 90 bis 120 Minuten (erfahre hier mehr über die allgemeinen Garzeiten bei Sous Vide). In fast jeder Kerntemperaturtabelle sind unterschiedliche Garzeiten angegeben. Dieses sollte Dich jetzt nicht verunsichern.
  2. Ich nehme nun mein Edelfleisch vom Bison und wasche es ab. Benutze ein Küchenpapier zum abtupfen. Vor dem Vakuumieren lasse ich es noch eine halbe Stunde die Zimmertemperatur annehmen.
  3. Nun kommt mein Sous-Vide Bisonfilet in einen Vakuumbeutel. Nach dem Vakuumieren darf mein Gargut endlich in sein Wasserbad. Achte nach dem Einvakuumieren darauf, dass die Schweißnaht dicht verschließt. 
  4. Sobald es fertig gegart ist aus dem Beutel nehmen und leicht abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen.
  5. Danach in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten kurz anbraten. Alternativ lege ich es noch lieber auf meinen Grill, alleine schon wegen den Aromen die sich dann in meinem Sous-Vide Bisonfilet entwickeln.
  6. Danach dein Bisonfilet Sous-Vide für ein paar Minuten ruhen lassen, bevor Du es in gewünschte Portionen schneidest. Beim Grillen ebenso, wie beim Gebrauch einer Pfanne.
  7. Kurz vor dem Servieren kannst du dein Bisonfleisch mit Salz und anderen Gewürzen abschmecken bis es wirklich perfekt ist

Welche Beilagen passen zu meinem Rezept zu dem Bisonfilet aus dem Sous-Vide Garer? 

Was immer gut zu meinem Bisonfilet Sous-Vide passt sind Kräuterbutter, Dips und eine Gemüseschale vom Grill. Du kannst auf jeden einzelnen Fleischschnitt einen Klecks vom Dip und eine schmale Scheibe Kräuterbutter legen. Typisch American-Style ist, wenn es Kartoffelspalten und American-Coleslaw dazu gibt, doch alternativ kannst du auch unser bereits vorgestellten Sous Vide Kartoffelpüree als Beilage verwenden.. Ich wähle zu meinem Sous-Vide Bisonfilet nur Standardgewürze wie Salz und frisch gemahlenen Pfeffer aus. Dazu schmeckt immer ein gut gekühltes Glas Bier.

Sous Vide Garen Bisonfilet
Beim Sous Vide Garen wird dein Bisonfilet zu einem besonders intensivem Geschmackserlebnis.

Wo kannst Du das Fleisch für das Rezept Bisonfilet Sous-Vide kaufen? 

Bisonfleisch für mein Bisonfilet Sous-Vide Rezept wirst Du nicht beim heimischen Jäger bekommen. Es gibt zwar einige Züchter in Deutschland und Europa, aber das Angebot ist sehr vereinzelt. Ein Bisonfilet ist noch schwerer als zum Beispiel Bison Ribeye oder Bison Hüfte zu bekommen. Bison Ribeye Sous-Vide und Bison Hüfte schmecken übrigens auch klasse. Hier ist die größte Auswahl bei Online-Händlern zu finden, welche sich auf den Import von gutem Bisonfleisch spezialisiert haben.

Bestellst Du das erste Mal bei einem Online-Händler um damit Erfahrungen zu sammeln, solltest Du nicht gerade das edle Filet vom Bison wählen. Zum Testkauf reicht auch ein Bisonsteak zum Sous-Vide Garen. So erkennst Du die Qualität der Ware und wie gut auch die Versandbedingungen sind. Gerade bei Fleisch muss auch die Verpackung entsprechend gut sein. Die andere Möglichkeit ist die Erfahrungen von anderen Bisonfleisch Liebhabern zu nutzen und direkt bei einem empfohlenen Online-Händler zu kaufen.

Wie schmeckt Bisonfleisch? 

Der Geschmack von Bisonfleisch ist nicht vergleichbar mit Rindfleisch, aber auch nicht mit Wildgeschmack. Er liegt quasi dazwischen, wobei auch die Herkunft und die Haltung für das Edelfleisch eine Rolle spielen. Die in Europa gehaltenen Bisons haben einen weniger ausgeprägten Fleischgeschmack als die Indianerbüffel aus Übersee. Die Bisons aus Übersee haben einen würzigeren Fleischgeschmack, da sie sich von über 200 Wildkräutern ernähren können. Der Auslauf der Wildrinder ist auf der Prärie deutlich höher, da große Landstriche zur Verfügung stehen. Dadurch wird das Fleisch fettärmer. Die Garzeit ist deswegen deutlich geringer als beim Rindfleisch. Das gilt besonders für ein Bisonfilet.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*