Sous-Vide Garer

Braucht man einen Wein für die richtige Trinktemperatur?

Die ideale Trinktemperatur ist ein ausschlaggebendes Kriterium für den Geschmack des Weines. Bei einem günstigen Wein, sollte das nicht schlimm sein, wenn man jedoch einen teureren Wein trinken möchte, sollte man auf die Temperatur des Genussmittels Wert legen. Ist der Wein zu warm, schmeckt er nicht gut. Ist der Wein zu kalt, schmeckt man zu wenig der Aromen. Und genau deshalb ist die richtige Temperatur sehr wichtig. Der Beitrag ist ein Gastartikel von einem Weinkühlschrank 2 Zonen Ratgeber.

Welche ich denn die richtige Trinktemperatur bei einem Wein?

Roséweine, Weißweine, süße Weine und auch Schaumweine gehören zu der Gruppe, welche am liebsten kalt getrunken werden. Je frischer und jünger ein Wein ist, umso weniger Wärme ist für den Wein von Vorteil. Wärme wirkt sich bei diesen Weinsorten negativ aus. Den Wein nun extra kalt zu genießen, ist auch die falsche Entscheidung. Ist der Lieblingswein nämlich einfach zu kalt, dann können sich die wunderbaren Aromen einfach nicht richtig entfalten.

Werden sie also zu kalt getrunken, wirken Sie auf den Gaumen eher neutral und verschlossen. Sie werden zwar noch die Bitterstoffe spüren können, allerdings sind Aromen und andere Extrakte kaum noch herauszuschmecken. Auch der Geruch nimmt bei einem zu kalten Wein einfach ab.

So soll ein junger und trockener Weißwein am besten bei einer Temperatur von 10 Grad Celsius getrunken werden. Ein schöner Sauvignon Blanc kann auch bei einer etwas höheren Temperatur von bis zu 12 Grad sehr gut getrunken werden. Wenn der schöne Weißwein schon ein wenig älter ist und somit eine gewisse Reife erlangt hat, kann er auch bei 12 Grad getrunken werden. Mögen Sie gerne Halbtrockene Weine, können Sie diese dank der Rest süße auch bei bis zu 14 Grad Celsius gut trinken.

Beim Prosecco oder beim Champagner liegt die ideale Wein Trinktemperatur bei 6 bis 7 Grad. Sie sehen also schon, dass Schaumweine deutlich kälter getrunken werden können und auch sehr viel besser schmecken.

Ein kleiner Tipp von uns ist es, immer die Verpackung genau zu lesen. Viele Weinhersteller geben hier noch einmal extra Informationen an, die Sie als Verbraucher unbedingt beachten sollten. Schließlich weiß der Hersteller immer noch am besten, wann das eigene Produkt am besten schmeckt.

Eine weitere Faustregel ist also folgende: Umso niedriger die Wein Trinktemperatur ist, umso schwieriger ist es, den eigenen Weingeschmack herauszuschmecken. Ist der Wein jedoch zu warm, leidet einfach die Eleganz darunter und der Wein schmeckt nicht mehr. Achten Sie unbedingt auf die ideale Wein Trinktemperatur, da nur so ein unvergleichlicher Geschmack gewährleistet werden kann.

Auch bei einem Rotwein trifft das zu. Hochwertige Rotweine sollten zwischen 14 und 18 Grad haben, wenn man sie trinkt. Umso jünger der Wein, desto kühler die Trinktemperatur.

Wie kann man die Trinktemperatur denn am besten hinbekommen?

Natürlich kann man einen Wein einfach in den Kühlschrank stellen. Das ist jedoch nicht immer zu empfehlen. Wenn man nämlich viel und gerne Wein trinkt, nimmt das viel Platz weg. Dazu kommt, dass wenn man unterschiedliche Weine trinkt, der Geschmack an der identischen Temperatur leiden wird.

Aus diesem Grund ist ein Weinkühlschrank 2 Zonen Modell sehr vom Vorteil. Man kann zwei verschiedene Temperaturzonen einstellen und hat somit immer die richtige Trinktemperatur.

 

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*